Rubs, Mops und Marinaden
09.07.2021 10:49
Rub, Mop und Marinade
Erstklassige Fleischqualitäten brauchen selten mehr als Salz und Pfeffer. Dennoch schwören Grillprofis auf das besondere Extra.
Ein Rub ist eine Mixtur aus ausschließlich trockenen Gewürzen, die mit Zucker und Salz vermischt und deren Rezept von Grillprofis oft akribisch gehütet wird.
Diese Dry-Rubs eignen sich in erster Linie fürs BBQ, weil die Temperaturen nicht so hoch sind, dass der Zucker zu stark karamellisiert und bitter wird. Ein Rub wird ins Fleisch einmassiert und sollte etliche Stunden einziehen.
Mops sind dünnflüssige Marinaden – meist auf Basis von Essig - , mit denen das Fleisch im Smoker bzw. am Grill immer wieder bestrichen wird, um den typischen Geschmack des BBQ zu unterstützen. Das Auftragen mit dem Pinsel wird "mopping" genannt. Der Mop kommt häufig bei größeren Fleischstücken zum Einsatz und verhindert das Austrocknen während längerer Garzeiten.
Marinaden würzen nicht nur, sie machen das Fleisch durch die enthaltene Säure auch zarter und saftiger, denn das Einlegen in eine Öl-Gewürz-Mischung trocknet es beim Grillen nicht so leicht aus. Eine Marinade besteht meist aus Öl, Kräutern, Essig oder Zitronensaft und ev. Alkohol (Wein). Marinieren sollte man einige Stunden vorher. Bevor mariniertes Fleisch auf den Rost gelegt wird, unbedingt mit Küchenkrepp abtupfen.
Wenn Sie Lust bekommen haben, selbst zu Moppen - hier geht es zum perfekten Rezept.