Karpfen
17.02.2021 14:48
Fang des Tages: Karpfen
Als traditionelle Festtagsspeise ist der Karpfen in der österreichischen Kulinarik fix verankert. Karpfen zu besonderen Anlässen zu servieren, spiegelt den hohen Wert des beliebten Speisefisches wider. Grund genug, dem Karpfen den heutigen Tag unserer Serie "Heimischer Fisch - eine gute Wahl" zu widmen.
In unserem Video-Beitrag stellen wir Ihnen die steirische Karpfenteichwirtschaft vor und räumen mit einigen Mythen rund um den ernährungsphysiologischen Wert des Karpfens auf.
Unsere Rezepttipps zum Fang des Tages:
Drei Küchenchefs aus der steirischen Gastronomie zeigen Ihnen ihre Lieblingsgerichte aus der Karpfen-Kulinarik. Schauen Sie sich den einen oder anderen Tipp vom Profi ab und setzen das Gelernte am besten gleich in Ihrer Küche um.
Erwin Haiden vom GH Haiden in Wundschuh: Gebratener Karpfen mit Apfelschmarrn
Richard Herzog von der Bierbotschaf in Punigl: Karpfenfilet in Bierbackteig
Wolfgang Krenn vom Karpfenwirt in St. Martin i. S.: Karpfenfilet in Dinkelkruste
Wir wünschen viel Freude beim Mit- und Nachkochen!
Fisch aus Ihrer Region:
Mit Hilfe der folgenden Links erfahren Sie schnell und einfach, wo Sie Ihren Fisch aus der Region beziehen können. Frischer geht's nicht!
www.gutewahlfisch.at
www.teichwirteverband.at
www.fischerei-verband.at
www.gutesvombauernhof.at
www.bio-austria.at
www.ernte-steiermark.at
www.biofisch.at
www.wildfangfisch.at
www.almenland-fisch.at
Für die Kleinen:
Erkunden Sie mit Ihren Kindern die spannende Unterwasserwelt im Buch "Abenteuer Karpfenteich! Jana und Jakob erkunden das Reich der Karpfen". Hier geht's zum Download.
Kurzportrait zum Karpfen:
Infografik zum Download