Heimischer Fisch - eine gute Wahl!
11.02.2021 10:40
Heimischer Fisch - eine gute Wahl!
In der Woche vom 15. bis 19. Februar 2021 findet die Initiative "Heimischer Fisch - eine gute Wahl!" des Referates Bäuerinnen, Landjugend und Konsument statt. Die Onlinekampagne rückt jeden Tag eine andere heimische Fischart in das Rampenlicht. Am Aschermittwoch laden wir beim Webinar "Heringsschmaus einmal anders" zum gemeinsamen Kochen und Genießen ein.
Beim jeweiligen "Fang des Tages" erwartet Sie viel Wissenswertes rund um die Produktion, die Bedeutung des Fisches für die Ernährung sowie den Beitrag zur Nachhaltigkeit. Wir haben für Sie Betriebe besucht und ExpertInnen befragt, um Ihnen einen Einblick in die regionale Fischwelt zu bieten.
Erfahren Sie, warum heimischer Fisch definitiv eine gute Wahl ist. So viel bereits vorweg:
Im Sinne der Gesundheit
1-2 x pro Woche sollte Fisch auf dem Teller landen. Als 1 Portion gelten dabei rund 150 g. Das versorgt uns mit
- leicht verdaulichem Eiweiß
- lebensnotwendigen und gesundheitsförderlichen Fettsäuren (Omega-3)
- reichlich Vitamin D
- wichtigen Mineralstoffen.
Im Sinne der Nachhaltigkeit
ÖsterreicherInnen essen ca. 8 kg Fisch pro Jahr - davon 6 kg Meeresfisch.
Fisch aus der Region bietet dabei so viele Vorteile:
- besonders frisch
- keine weiten Transportwege
- geringe Schadstoffbelastung
- naturnahe Produktion
- keine Überfischung der Meere
Im Sinne des guten Geschmacks
Fisch ist besonders vielfältig im Geschmack und in der Zubereitung:
- Pochieren
- Dämpfen
- Braten
- Grillen
- Backen
bringen viel Abwechslung in den Speiseplan.
Die Beiträge finden Sie täglich neu hier auf unserer Website. Besuchen Sie uns gerne auch auf unserer Facebook-Seite. Neben viel Wissenswertem erwarten Sie auch dort lukullische Tipps, köstliche Rezepte sowie ein kulinarisches Gewinnspiel.