Getreidelaibchen mit Gemüsesugo
Krenn
Zutaten
200 g geschrotetes Getreide (Dinkel, Hafer, ...), 2 EL Getreideflocken, 1 fein gehackte Zwiebel, 1 geraspelte Karotte (alternativ Sellerie, Lauch – je nach Saison), 1 Handvoll Kräuter - fein geschnitten, ca. 190 ml Wasser/Gemüsesud, 1 Ei, Knoblauch, Kräutersalz, Pfeffer, Chili, Öl oder Butter zum Anrösten, Semmelbrösel zum Binden nach Bedarf
Für das Sugo:
1 feingewürfelte Zwiebel, 3-4 Fleischparadeiser, Gemüse der Saison - fein gewürfelt (Zucchini, Lauch, Sellerie, ...),1 gehackte Knoblauchzehe, Salz, Chili, Zucker, Pfeffer, Basilikum oder andere Kräuter zum Abschmecken, Öl
Zubereitung
Die Zwiebel mit Butter in der Pfanne glasig rösten. Die Karotte zu geben und mitanschwitzen. Den gehackten Knoblauch, den Getreideschrot und die Getreideflocken zugeben. Mit Wasser/Suppe aufgießen, würzen, gut durchrühren und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt kurz rasten lassen.
Zwischendurch die Kräuter und das Ei zugeben – nochmals durchrühren und ziehen lassen. Die Masse eventuell mit Bröseln binden und gut abschmecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Masse Laibchen formen und auf beiden Seiten goldgelb braten.
Für das Sugo die Haut der Paradeiser einritzen und mit heißem Wasser übergießen. Die Haut abziehen und die Paradeiser fein würfeln.
Die Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, das Gemüse kurz mitrösten und die Paradeiser zugeben – eventuell etwas aufgießen. Das Sugo mindestens eine halbe Stunde dünsten lassen. Mit Salz, Chili, Zucker, Pfeffer und Kräutern gut abschmecken.
Tipps:
Dazu passt grüner Salat.
Wenn es schnell gehen muss passt auch ein Sauerrahm-Kräuterdip zu den Laibchen.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Eva-Maria Krenn!