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Martinigansl

ca. 3h
Martinigansl Wippel

Zutaten

1 Gans (ca. 4 kg), 3 Zwiebeln, 3 Äpfel, 1 Bund Suppengrün, 300 ml Rotwein, 250 ml Hühnersuppe, 2 TL Speisestärke, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für das Gansl das Backrohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze oder 140 °C Umluft vorheizen. Die Gans innen und außen kalt abspülen und gut trocken tupfen. Großzügig mit Salz einreiben.

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Äpfel vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. 

Die Gans mit Zwiebeln und Äpfeln füllen.

Mit der Brustseite nach unten auf ein tiefes Backblech legen und auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten garen.

In der Zwischenzeit das Suppengrün waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.

Das Backblech mit der Gans aus dem Rohr nehmen, das ausgetretene Fett abgießen und auffangen. Die Gans umdrehen, sodass die Brust nun nach oben zeigt. Das Suppengrün sowie 500 ml kochendes Salzwasser rund um die Gans verteilen. 2,5 h weitergaren. Dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen und nach 1,5 h Wein und Hühnersuppe dazugeben.

Nach der Garzeit das Blech aus dem Rohr nehmen, die Gans warm halten. Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben und entfetten. Aufkochen und auf ca. 500 ml einreduzieren lassen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren und nach und nach in den kochenden Bratensaft einrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Petra Wippel!

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