Zutaten
Für 6 Personen:
2 Stk. Zucchini á 300g, 2 Stk. Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 8 Stk. Erdäpfel, 1 EL Rapsöl, 1 EL Paradeisermark, 1 EL Paprikapulver, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Salz, 1 EL Mehl, 125 ml Wasser, 2 EL Sauerrahm
Für den Polentaring:
200 g feinen Maisgries, 1 l Wasser, Salz, 80 g Bergkäse fein gerieben, 40 g Butter, Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Erdäpfel schälen und würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Zucchini waschen und würfelig schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin rösten bis sie glasig erscheinen, Knoblauch dazu rühren, mit Paradeisermark und Paprikapulver verrühren und sofort mit Wasser aufgießen. Erdäpfel dazugeben und für 5 Minuten köcheln lassen, Zucchiniwürfel dazumengen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. 1 EL Mehl mit etwas kaltem Wasser klumpenfrei verrühren und zum Gulasch gießen, nochmals für 1 Minute aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sauerrahm verfeinern.
Für den Polentaring den Maisgries ins kochende Salzwasser geben und gut durchrühren. Die Masse unter Rühren 20-30 Minuten ziehen lassen, bis der Gries gequollen ist.
Dann den Topf vom Herd nehmen, Käse und Butter in den Brei rühren und die Masse in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Ringform geben. Etwa 3 Minuten ruhen lassen und dann auf eine vorgewärmte Servierplatte stürzen und das Gulasch darin anrichten. Mit frisch geschnittener Petersilie garnieren.
Ernährungstipp: Dieses Rezept ist eine sommerlich leichte und pflanzenbasierte Variante eines Gulaschs. Polenta (Kohlenhydrate) und Käse (Eiweiß) ergänzen es zu einem vollwertigen Gericht.
Gemüseinfo: Die Erntezeit der steirischen Zucchini ist von Mitte Mai bis Ende Oktober. Als perfektes Sommergemüse enthält die Zucchini gerade einmal 20 kcal pro 100 g und versorgt uns gleichzeitig mit viel Wasser und reichlich Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Vitamin A und C. Auf den Bauernmärkten und in Hofläden bieten die steirischen Gemüsebaubetriebe verschiedene längliche oder runde Zucchinisorten in grün oder gelb an.
Rezept von Seminarbäuerin Christina Grammelhofer in der ORF-Reihe "Die leichte Sommerküche - vegetarisch und vegan".