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Kalte Gurkensuppe mit Kürbiskern-Topfen-Nockerl

ca. 15min (ohne Kühlzeit)
Kalte Gurkensuppe mit Kürbiskern-Topfen-Nockerl © Wippel

Zutaten

2 Gurken, 2 Knoblauchzehen, ¼ TL gemahlener Kümmel, 500 ml klare Gemüsesuppe, 250 ml Sauerrahm, 125 g Gervais, Salz, Pfeffer

Nockerl:

1 Becher Topfen, 3 EL Kürbiskernöl, 2 EL geriebener Hartkäse, Kräuter der Saison

Zubereitung

Gurken waschen, die Hälfte der Schale entfernen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte davon noch kleiner würfeln und zur Seite stellen. Den Rest in einen Mixer geben und mit den restlichen Zutaten fein pürieren, würzig abschmecken und kaltstellen.

Für die Nockerl alle Zutaten vermengen. Mit zwei Löffeln Nockerl ausstechen und im Kühlschrank ebenso kaltstellen.

Die Suppe vor dem Anrichten noch einmal schaumig aufmixen, in Teller gießen, mit den Nockerln servieren und den beiseite gestellten Gurkenwürfeln toppen.

Ernährungstipp: Gurken sind das perfekte Sommergemüse, da sie zu über 90 % aus Wasser bestehen und den Körper mit viel Flüssigkeit versorgen. Serviert mit einem Stück Vollkornbrot ergibt dieses Rezept ein vollwertiges Gericht, das sich auch herrlich als leichtes Abendessen eignet.

Gemüseinfo: In der Steiermark werden sowohl Feldgurken als auch Schlangengurken in Folienhäusern und Glashäusern angebaut. Im Trend liegt auch die kleine Snack-Gurke oder Minigurke. Sie ist bestens geeignet als Pausenjause für Kinder und Erwachsene oder für den kleinen Hunger zwischendurch.

Rezept präsentiert von Seminarbäuerin Michaela Mauerhofer in der ORF-Reihe "Die leichte Sommerküche - vegetarisch und vegan".

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