Zutaten
12 Stk. entbeinte Hendloberkeulen entbeint, Chicken BBQ Rub*, Butter, BBQ-Sauce**
*Chicken BBQ Rub:2 TL Chilipulver, 2 TL Salz, 2 TL Paprikapulver, 2 TL Knoblauchgranulat, 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen), 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), 1 TL gemahlener Koriander
**BBQ-Sauce:400 ml Ketchup, 50 - 75 ml Weinessig, 50 ml Worcester-Sauce, 3-4 EL brauner Rohrzucker, 1-2 TL Honig, 2 TL Senf, 1 TL Chilipulver, 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL Knoblauchpulver (oder 2-3 gepresste Knoblauchzehen), schwarzer Pfeffer nach Geschmack, Tabasco nach Geschmack
Zubereitung
Den Rub herstellen und die Keulen rundherum damit einreiben und zugedeckt einige Stunden (oder auch einen ganzen Tag lang) marinieren lassen – je länger, desto besser. Wichtig: Das Huhn braucht wirklich einige Stunden zum Marinieren, damit vor allem das Salz ins Fleisch einziehen kann.
Alle Zutaten für die Sauce in einen Topf füllen, gut verrühren und aufkochen lassen, danach Hitze zurücknehmen und 20 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und nochmals abschmecken.
Die marinierten Hühnerkeulen so zusammenfalten, dass die Keule eine homogene und schöne Kugel bildet. Diese Kugel mit der schönen Hautseite nach oben in gefettete Muffin-Formen legen. Als Topping kommt noch ein teelöffelgroßes Stück Butter oben auf.
Der Grill wird auf indirekte Hitze vorbereitet und auf 180 Grad eingependelt.
Und dann ab auf den Grill… Nach ca. 30 Minuten sollten die „Muffins“ 75 Grad Kerntemperatur haben. Jetzt kommen sie aus der Form und werden noch direkt auf dem Rost mit der BBQ-Sauce glaciert bis die Haut knusprig ist.
Tipp: Als Beilage passen Maiskolben oder ein knackiger Salat.
Info: Beim BBQ Rub handelt es sich um eine Mischung aus den Basiszutaten Salz und Zucker, welche mit unterschiedlichen Gewürzen und Kräutern vermischt werden. Der Rub ist komplett trocken, denn er wird anders als die Marinade nicht mit Öl, Wasser oder anderen Flüssigkeiten vermischt.
Rezept von Grillprofi Georg Nickl.