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Dinkelvollkornbrot mit Essig

1,5 h (inkl. Backzeit)
Dinkelvollkornbrot mit Essig Pichler

Zutaten

380 ml lauwarmes Wasser, 100 ml lauwarme Buttermilch, 20 g frische Germ, 500 g Dinkelvollkornmehl, 12 g Salz, 10 g Brotgewürz, 2 EL Apfelessig, 130 g gehackte Kerne oder Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne), 2-3 grob geraspelte Karotten

Zubereitung

Lauwarme Buttermilch und Wasser in eine Rührschüssel geben. Germ dazu bröseln, Mehl, Salz, Brotgewürz, Kerne oder Nüsse, Karotten und Apfelessig dazu geben.

Mit dem Knethaken der Küchenmaschine 1-2 Minuten bei mittlerer Stufe gut verrühren.

Den weichen Teig in eine, entweder mit Backpapier ausgelegte Kastenform oder mit Butter und Mehl ausgestrichene Form, einfüllen, glattstreichen und evtl. mit Körnern bestreuen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Dann bei 200 °C 15 Minuten backen, beim Einschießen entweder eine Schüssel Wasser dazugeben oder mit Wasser kurz einspritzen. Nach 15 Minuten auf 170 °C zurückschalten und noch weitere 45 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, falls es zu dunkel wird.

Aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.



Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Karin Pichler.

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