0-89529200-1616513719.jpeg

Dinkelvollkornbrot mit Essig

1,5 h (inkl. Backzeit)
Dinkelvollkornbrot mit Essig Pichler

Zutaten

380 ml lauwarmes Wasser, 100 ml lauwarme Buttermilch, 20 g frische Germ, 500 g Dinkelvollkornmehl, 12 g Salz, 10 g Brotgewürz, 2 EL Apfelessig, 130 g gehackte Kerne oder Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne), 2-3 grob geraspelte Karotten

Zubereitung

Lauwarme Buttermilch und Wasser in eine Rührschüssel geben. Germ dazu bröseln, Mehl, Salz, Brotgewürz, Kerne oder Nüsse, Karotten und Apfelessig dazu geben.

Mit dem Knethaken der Küchenmaschine 1-2 Minuten bei mittlerer Stufe gut verrühren.

Den weichen Teig in eine, entweder mit Backpapier ausgelegte Kastenform oder mit Butter und Mehl ausgestrichene Form, einfüllen, glattstreichen und evtl. mit Körnern bestreuen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Dann bei 200 °C 15 Minuten backen, beim Einschießen entweder eine Schüssel Wasser dazugeben oder mit Wasser kurz einspritzen. Nach 15 Minuten auf 170 °C zurückschalten und noch weitere 45 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, falls es zu dunkel wird.

Aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.



Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Karin Pichler.

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

DO 10

Glutenfrei: Germgebäcke und Brot - Leoben

10.04.2025

So wird glutenfreies Gebäck zum Genuss.

Mehr erfahren
DO 24

Cookinar: Schnelle Backideen - Kuchen und Mehlspeisen für spontane Gäste

24.04.2025

Köstliche Gerichte in 30 Minuten auf dem Tisch.

Mehr erfahren
FR 25

Frühlingszauber

25.04.2025

Festliches Frühlingsmenü für besondere Anlässe

Mehr erfahren
SA 26

Lamm-Kochkurs

26.04.2025

Köstlichkeiten vom Bio-Lamm vom Hals bis zur Haxe 

Mehr erfahren