0-89529200-1616513719.jpeg

Gebratener Saibling auf Kürbis-Erdäpfelstampf

ca. 40min
Gebratener Saibling auf Kürbis-Erdäpfelstampf

Zutaten

4 Saiblingsfilets, 300 g Kürbisfleisch, 500 g Erdäpfel, 30 g Butter, 100 ml Schlagobers, 16 Stück Cocktailparadeiser, 1 Bund Frühlingszwiebel, Kräutersalz, 100 g Butter, Rosmarin, Majoran zum Garnieren

Gurkenmarmelade

2 bis 3 Gurken (ergibt ca. 300 g ausgedrücktes Gurkenfleisch), 100 g weiße Zwiebel, dieselbe Menge Gelierzucker 2:1, 1 Prise Salz

Zubereitung

Für den Saibling Erdäpfel und Kürbis schälen, Kürbis entkernen. Das Gemüse in grobe Würfel schneiden und in wenig Salzwasser dämpfen.

Die Paradeiser halbieren und die Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Paradeiser und Frühlingszwiebel hineingeben und mit dem Rosmarinzweig zugedeckt 8 Minuten schmoren lassen.

In einer Pfanne Butter erhitzen und Fischfilets mit der Hautseite nach unten einlegen. Kräutersalz darüber streuen. Zugedeckt einige Minuten braten.

Die weichen Erdäpfel- und Kürbiswürfel mit einem Stampfer gut zerdrücken. Butter und Schlagobers zufügen und gut durchrühren. Würzig abschmecken und in der Mitte des Tellers anrichten.

Das leicht gesalzene Gemüse vorne am Teller anrichten.

Das gebratene Fischfilet halbieren und auf den Erdäpfel–Kürbisstampf angelehnt dazulegen und mit der Gurkenmarmelade und fein gezupftem Majoran behübschen.

Zubereitung Gurkenmarmelade:

Die Gurken halbieren und entkernen. Dann mit einem Reibeisen grob raspeln und kurz stehen lassen. Geraspelte Gurkten fest ausdrücken und das Gurkenwasser zum Trinken aufheben.

Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden.

Ausgedrückte Gurken, Zwiebelwürfel, Salz und die gleiche Menge Gelierzucker 2:1 in einem Topf erwärmen und 4 Minuten köcheln lassen. Dann ist heiß gespülte Gläser abfüllen und rasch verschließen.

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

DO 10

Glutenfrei: Germgebäcke und Brot - Leoben

10.04.2025

So wird glutenfreies Gebäck zum Genuss.

Mehr erfahren
DO 24

Cookinar: Schnelle Backideen - Kuchen und Mehlspeisen für spontane Gäste

24.04.2025

Köstliche Gerichte in 30 Minuten auf dem Tisch.

Mehr erfahren
FR 25

Frühlingszauber

25.04.2025

Festliches Frühlingsmenü für besondere Anlässe

Mehr erfahren
SA 26

Lamm-Kochkurs

26.04.2025

Köstlichkeiten vom Bio-Lamm vom Hals bis zur Haxe 

Mehr erfahren