0-89529200-1616513719.jpeg

Steirische Teekekse

ca. 45min
Steirische Teekekse

Zutaten

Teig: 

20 dag glattes Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 8 dag Staubzucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Dotter, 1 EL Weißwein, 10 dag Butter, 1 Prise Salz

Makronenmasse: 

1 Eiklar, 8 dag Kristallzucker, 10 dag geriebene Walnüsse, Ribiselmarmelade

Zubereitung

Einen Mürbteig bereiten, in Folie gewickelt ca. 20 min rasten lassen, ausrollen und kleine Blümchen oder Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Für die Makronenmasse das Eiklar steif aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und etwas weiter schlagen. Zum Schluss die Walnüsse vorsichtig unterheben, die Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und kleine Rosetten auf die Kekse dressieren.

Kekse bei 170°C HL backen. Man kann auch vor dem Backen mit einem befeuchteten Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen in die Mitte der Makronenmasse drücken und diese nach dem Backen mit einer roten Marmelade füllen. Dazu die Marmelade kurz noch einmal aufkochen, dann trocknet sie auf den Keksen schneller ab. 

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

DI 09

Das perfekte Weihnachtsmenü - stressfrei genießen

09.12.2025

Exklusive Tipps und Rezepte für ein exqisites Weihnachtsessen.

Mehr erfahren
MI 10

Weihnachtsmenü zum Verlieben

10.12.2025

Vegetarische/vegane Festtagsküche

Mehr erfahren
DO 11

Sweet Table "Weihnachtsedition"

11.12.2025

Ein Tisch voller süßer Highlights – gestalten Sie Ihren Sweet Table als festlichen Hingucker.

Mehr erfahren
FR 12

Das perfekte Weihnachtsmenü - Feldbach

12.12.2025

Exklusive Tipps und Rezepte für ein exqisites Weihnachtsessen.

Mehr erfahren