0-89529200-1616513719.jpeg

Grazer Krauthäuptel mit Erdbeer-Paradeiser-Vinaigrette und gepufften Kichererbsen

ca. 1h
Grazer Krauthäuptel mit Erdbeer-Paradeiser-Vinaigrette und gepufften Kichererbsen LK Steiermark/Danner

Zutaten

160 g frische Erdbeeren, 230 g reife Paradeiser, etwas Salz, Chili, Zitronenpfeffer, je 1 Stück frische Zitrone und frische Limette, einige frische Kräuter (Basilikum, Minze), 40 g weißer Balsamico, etwas Olivenöl, 1 Stück Grazer Krauthäuptel im Ganzen, 1 Stück steirischer Schafskäse, 1 Zehe Knoblauch, 80 g Kichererbsen, etwas Rapsöl, etwas Kernölkaviar

Zubereitung

Für die Erdbeer-Paradeiser Vinaigrette die Erdbeeren und Paradeiser in Würfel schneiden. Mit Chili, Salz, Pfeffer, Zitronen und Limettensaft und Schale marinieren. Fein geschnittenes Basilikum und Minze dazugeben. Mit Balsamico und Olivenöl zusammenmischen und abschmecken.

Für die Schafskäse-Krauthäuptel-Creme dem Krauthäuptel das Salatherz entreißen (benötigen wir später zum Anrichten). Restliche Blätter entsaften und auf Eis stellen. Den kalten Saft mit dem Schafskäse, ein paar Tropfen Olivenöl und der geschmorten Knoblauchzehe aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitrone abschmecken.

Für die gepufften Kichererbsen eingeweichte Kichererbsen weichkochen, danach abtrocknen und in heißem Rapsöl aufpuffen lassen. Mit Umami-Salz würzen.

Anrichten:
Die Frischkäse-Creme in einen tiefen, flachen Suppenteller geben. In die Mitte das Salatherz setzen. Die Vinaigrette großzügig über den Salat verteilen. Darüber gestreut werden die gepufften Kichererbsen und der Kernöl-Kaviar.

Grazer-Krauthäuptel-Speise des Jahres 2024: Spitzenkoch Walter Hintner vom Aiola im Schloss ist der große Sieger des Rezeptwettbewerbs unter den Grazer Genuss-Wirten.

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

MO 04

Grundkochschule - Feldbach

04.11.2024
Schritt für Schritt die Kunst des Kochens erlernen.
Mehr erfahren
FR 22

Milchprodukte hausgemacht - Feldbach

22.11.2024

Seminar über die Herstellung von Milchprodukten. 

Mehr erfahren
FR 22

Weihnachtsbäckerei

22.11.2024

Himmlisch köstliche Leckereien zubereiten und mit nach Hause nehmen.

Mehr erfahren
SA 23

Mensch erkenne und erspüre dich selbst

23.11.2024

Eine Reise zu dir selbst auf den Spuren von TCM, Ayurveda-Yoga, integraler Astrologie und Focusing.

Mehr erfahren