Zutaten
2 Zwiebeln, 1 l passierte Paradeiser, 1/2 Hokkaidokürbis, 2 kleine Zucchini, 3 Zehen Knoblauch, 200 g Mozzarella Bällchen, 200 g geriebenen würzigen Käse , 1 große Fleisch-Paradeiser, 6 hart gekochte Eier, Rapsöl, Basilikum, Thymian, Petersilie, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Etwas Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und darin anschwitzen. Knoblauch abziehen, fein schneiden und dazugeben. Anschließend die passierten Paradeiser dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Jetzt ca. 40 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Währenddessen die Zucchini und den Hokkaido waschen und in Scheiben bzw. Spalten schneiden. Alles gemeinsam in eine Schüssel geben, mit Öl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Geschmack würzen, auf ein Blech legen und bei 180 °C ca. 30 Minuten im Rohr braten.
Die Eier in Scheiben, die Paradeiser würfelig schneiden. Die Mozarellabällchen, den geriebenen Käse und die würfelig geschnittene Fleischparadeiser bereitstellen.
Nun eine große Auflaufform befetten und beginnend mit der Paradeissoße den Kürbis, die Zucchini, die gekochten Eier, den geriebenen Käse und die Mozarellabällchen in die Form schichten. Zuletzt mit geschnittenen Paradeisern und geriebenen Käse abschließen.
Die Parmigiana nun bei 180 °C ins vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 40 Minuten backen, bis der Käse eine schön goldbraune Farbe bekommt.
Tipps: Am besten schmeckt die Parmigiana, wenn sie nun noch ca. 30 Minuten durchziehen kann, bis sie verzehrt wird.
Dieser Auflauf schmeckt hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch, aber natürlich ist die Parmigiana auch ein herrliches Hauptgericht, serviert mit einem frischen Sommersalat oder kühlendem Tsatsiki.
Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Eva Zach.