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Grünkernaufstrich

ca. 20min
Grünkernaufstrich © Aust

Zutaten

150 g feiner Grünkernschrot, 250 ml Gemüsefond, 1 EL Rapsöl, 1 kl. roter Zwiebel, Kräutersalz, 1 kl. Knoblauchzehe, 4 EL Sauerrahm, Frische Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Bohnenkraut, Strauchbasilikum mit Blüten,...; Gemüse nach der Saison: 1 Karotte klein, 1 Stange Sellerie, kleines Stück gelbe Rübe, etwas Lauch, etwas Zucchini, kleines Stück Paprika gelb oder rot, ...

Zubereitung

Grünkernschrot und Salz in Gemüsefond einkochen und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten cremig kochen, immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen und zugedeckt noch etwas ziehen lassen.

Die Zwiebel fein hacken und in Rapsöl kurz anschwitzen (soll nicht braun werden), auskühlen lassen.

Grünkernmasse abdecken und auskühlen lassen.

Knoblauch fein hacken, Stangensellerie, Lauch und Paprika fein schneiden, Karotte, gelbe Rübe und Zucchini fein reiben.

Sauerrahm und Knoblauch mit der Grünkernmasse gut verrühren, mit Kräutersalz und evt. etwas Pfeffer aus der Mühle würzen. Zwiebel und Gemüse einrühren, sodass eine streichfähige Masse entsteht. Aufstrich etwas durchziehen lassen.

Tipps: Grünkern frisch schroten, (evt. kurz in der Pfanne trocken rösten);
Frisches Brot oder Käsestangerl/Salzstangerl (selbst gebacken) dazu servieren;
Gemüse nach Jahreszeit verwenden; Zwiebel, Lauch und Knoblauch können durch mehr Kräuter ersetzt werden.

Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Johanna Aust!

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