Zutaten
100 g Hirse, Salz, 1 Zwiebel, 150 g Gemüse der Saison (Zucchini, Paprika, Erbsen, Karotten…), 2 EL Rapsöl, 100 g würziger Käse, Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 Ei, 1-2 EL Vollkornmehl
Zubereitung
Hirse in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz weich dünsten. Danach in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel fein würfelig schneiden und in einer Pfanne mit Öl hell anschwitzen. Gemüse reiben oder fein würfeln und in der Pfanne kurz mitrösten.
Käse fein reiben, Schnittlauch und Petersilie fein schneiden.
Hirse, Gemüse, Käse und Kräuter gut miteinander vermischen und abschmecken. Mit Ei und Mehl binden.
Kleine Laibchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.
Ernährungstipp: Dazu passt ein frischer Salat mit buntem Gemüse der Saison. Das Eisen aus der Hirse wird durch das Vitamin C aus dem Gemüse wesentlich besser aufgenommen. Ein Joghurt-Kräuter-Tipp ergänzt das Gericht um eine Eiweiß-Komponente.
Gemüseinfo: Im Raum um Graz, aber vereinzelt auch im gesamten Gemüseanbaugebiet der Steiermark, werden diverse Zwiebelgemüse kultiviert. Vor allem die zahlreichen Direktvermarkter auf Bauernmärkten und in Hofläden bieten oft verschiedene Sorten an. Tipp: Das Brennen in den Augen beim Schneiden der Zwiebel lässt sich reduzieren, wenn die geschälte Zwiebel ca. 20 Minuten tiefgekühlt wird. Die beißenden ätherischen Öle kommen dann weniger leicht in Augen und Nase.
Rezept von Seminarbäuerin Petra Wippel in der ORF-Reihe "Die leichte Sommerküche - vegetarisch und vegan".