0-89529200-1616513719.jpeg

Knoblauch-Kräuter-Faltbrot

ca. 2 h (inkl. Geh- und Backzeit)
Knoblauch-Kräuter-Faltbrot © Mauerhofer
Knoblauch-Kräuter-Faltbrot © Mauerhofer

Zutaten

Für den Teig:
500 g Mehl, ½ Würfel Germ, 1 TL Salz, 3 EL Öl, lauwarmes Wasser

Zum Bestreichen:
50 g Butter, Salz, 5 Knoblauchzehen, Kräuter aus dem Garten und von der Wiese

Mehl zum Ausarbeiten, Butter zum Bestreichen der Formen

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Germteig bereiten und ca. ½ Stunde rasten lassen.
Butter zerlassen, Knoblauch und Kräuter schälen bzw. waschen und fein schneiden.
Kleine Auflaufförmchen oder eine große Form bebuttern.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 0,8 cm dick), mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Knoblauch und Kräutern bestreuen. Dann der Länge nach in 4 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen in 3-cm-Abständen ziehharmonikaartig zusammenfalten und mit der unbestrichenen Seite nach außen in die Form setzen.
Ca. 30 min. aufgehen lassen und dann bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Backen das Brot aus der Form geben und anrichten.

Tipps: Das Brot kann auch mit Dinkel- oder Vollkornmehl gebacken werden.

Als Formen eignen sich eine große Tortenform oder eine Auflaufform. Es sieht aber auch sehr nett aus, wenn man pro Gast ein eigenes Brot in einer kleineren Form serviert, dazu eignen sich auch Tassen oder neue Terra-Cotta-Blumentöpfe.

Besonders gut schmeckt das Knoblauch-Kräuter-Faltbrot noch lauwarm zu den verschiedensten Grillspeisen.




Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Michaela Mauerhofer.

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

DO 08

Fingerfood

08.01.2026

Kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass.

Mehr erfahren
FR 09

Grundkochschule

09.01.2026
Schritt für Schritt zur abwechslungsreichen Alltagsküche
Mehr erfahren
SA 10

Saisonal vegan - Kochen im Veganuary

10.01.2026

Neues Jahr, neue Rezepte – pflanzlich, saisonal, einfach köstlich

Mehr erfahren
MO 12

Kochwerkstatt für Jugendliche und Studenten

12.01.2026

Schnelle, preiswerte und vollwertige Gerichte mit wenig Aufwand zubereiten.

Mehr erfahren