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Knoblauch-Kräuter-Faltbrot

ca. 2 h (inkl. Geh- und Backzeit)
Knoblauch-Kräuter-Faltbrot © Mauerhofer
Knoblauch-Kräuter-Faltbrot © Mauerhofer

Zutaten

Für den Teig:
500 g Mehl, ½ Würfel Germ, 1 TL Salz, 3 EL Öl, lauwarmes Wasser

Zum Bestreichen:
50 g Butter, Salz, 5 Knoblauchzehen, Kräuter aus dem Garten und von der Wiese

Mehl zum Ausarbeiten, Butter zum Bestreichen der Formen

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Germteig bereiten und ca. ½ Stunde rasten lassen.
Butter zerlassen, Knoblauch und Kräuter schälen bzw. waschen und fein schneiden.
Kleine Auflaufförmchen oder eine große Form bebuttern.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 0,8 cm dick), mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Knoblauch und Kräutern bestreuen. Dann der Länge nach in 4 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen in 3-cm-Abständen ziehharmonikaartig zusammenfalten und mit der unbestrichenen Seite nach außen in die Form setzen.
Ca. 30 min. aufgehen lassen und dann bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Backen das Brot aus der Form geben und anrichten.

Tipps: Das Brot kann auch mit Dinkel- oder Vollkornmehl gebacken werden.

Als Formen eignen sich eine große Tortenform oder eine Auflaufform. Es sieht aber auch sehr nett aus, wenn man pro Gast ein eigenes Brot in einer kleineren Form serviert, dazu eignen sich auch Tassen oder neue Terra-Cotta-Blumentöpfe.

Besonders gut schmeckt das Knoblauch-Kräuter-Faltbrot noch lauwarm zu den verschiedensten Grillspeisen.




Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Michaela Mauerhofer.

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