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Gemüse-Chips

ca. 1h
Gemüse-Chips Tatzl

Zutaten

500 g Gemüse (z. B. Karotten, Pastinaken, Rote Rüben, Süßkartoffel), 1/2 EL Salz, 2 EL Rapsöl

Je nach Wunsch verschiedene Kräuter und Gewürze wie zum Beispiel Paprikapulver, Thymian oder Rosmarin

Zubereitung

Das Gemüse waschen, putzen und bei Bedarf schälen. Dann in dünne Scheiben schneiden (ca. 2 mm), entweder mit einem Gemüsehobel oder mit einer Brotschneidemaschine.

Die rohen Gemüsechips in einer Schüssel mit Pflanzenöl, Salz und Gewürzen vermischen. Die roten Rüben separat würzen, damit nicht das gesamte Gemüse rot wird.

Danach die Gemüsechips auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Wichtig ist hierbei, jeden Gemüsechip einzeln aufzulegen, sodass diese nicht überlappen.

Bei einer Temperatur von ca. 80 bis 100 °C für ca. 60 Minuten backen bzw. trocknen. Je niedriger die Temperatur ist, desto geringer ist die Gefahr, dass die Gemüsechips verbrennen.

Den Backofen während des Trockenvorganges ein paar Mal öffnen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.


Tipp: Sehr wasserreiches Gemüse wie Zucchini oder Gurken gelingt am besten bei einer Temperatur von 70 bis 80 °C. Bei höheren Temperaturen verbrennt es sehr leicht.

Wenn die Gemüsechips gut getrocknet und knusprig sind, lassen sie sich in einem luftdichtem Gefäß aufbewahren.





Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Monika Tatzl.


Rezept aus der Facebook-Kampagne "Veggie Woche" zur Unterstützung der Ernährungsempfehlung: 3 Portionen Gemüse täglich.

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