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Spargel mit grüner Soße

ca. 50min
Spargel mit grüner Soße © Auer

Zutaten

1200 g grüner oder weißer Spargel, Butter, Salz

Für die grüne Soße:
1 Zwiebel, 1 mittelgroßer Erdapfel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butter, 200 ml Gemüsebrühe, 100 ml Schlagobers, 2 Handvoll Frühlingskräuter (Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Gundelrebe, Schafgarbe oder auch junger Spinat und Rucola- Hauptsache grün und frisch)

Für das Erdäpfelpüree:
800 g Erdäpfel mehlig und geschält, 100 g Butter, 200 ml Milch, Salz, Muskatnuss gerieben

Zubereitung

Die geschälten Erdäpfel mit Wasser bedeckt weich kochen und erst zum Ende der Kochzeit salzen. Kochwasser abgießen, Muskatnuss, Butter und Milch zugeben, mit dem Erdäpfelstampfer fein zerdrücken und mit einem Schneebesen schaumig rühren. Bei Bedarf noch etwas Milch nachgießen.

Holzige Enden vom Spargel wegschneiden, weißen Spargel schälen und in eine mit Butter befettete Pfanne oder ein tiefes Backblech legen - möglichst nur eine, maximal zwei Lagen. Mit Salz bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im Backrohr bei 180 °C Heißluft garen. Die Garzeit beträgt je nach Spargeldicke 20-30 Minuten. Einfach mit einem kleinen scharfen Messer den Spargel anstechen und überprüfen, wie weich er ist.

In der Zwischenzeit für die grüne Soße Erdäpfel und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem kleinem Topf mit Butter anrösten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Knoblauchzehe fein schneiden, dazugeben und kochen, bis die Erdäpfel weich sind. Die Kräuter waschen und schneiden und in den Topf dazugeben. Schlagobers zugießen und einmal kurz aufkochen lassen. Dann die Soße mit dem Stabmixer sehr fein passieren und bei Bedarf mit Salz würzen.

Spargel und Püree am Teller anrichten und mit der grünen Soße übergießen.


Tipp für Fleischtiger: Dazu passt hervorragend ein rosa gebratenes Roastbeef.



Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Grete Auer!

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