0-89529200-1616513719.jpeg

Mascarponemousse mit Vanillekipferl und Beerenragout im Glas mit Lebkuchenpraline

ca. 1h (ohne Kühlzeit)
Mascarponemousse mit Vanillekipferl und Beerenragout im Glas mit Lebkuchenpraline Steirerhof

Zutaten

1 Ei, 1 Eigelb, 60 g Zucker, 1 Pkg Vanillezucker, 300 g Mascarpone, 3 Blatt Gelatine, 2 EL Rum, 200 g Obers, Vanillekipferl grob gestoßen, 250 g Beerenmix, 1 TL Vanillepuddingpulver

Für die Pralinen:

Lebkuchen, in grobe Würfel geschnitten, Orangen-Läuterzucker, Orangenzesten, Zimtstange, Marillenmarmelade, Rum, Zerlassene Schokolade zum Wälzen

Zubereitung

Für das Beerenragout den Beerenmix mit 1 EL Zucker aufkochen und mit angerührtem Vanillepuddingpulver binden. Danach kaltstellen.

Für die Creme Ei, Eigelb, Zucker und Vanillezucker über einem warmen Wasserbad zuerst warm und danach kalt und schaumig schlagen. Mascarpone unter die Masse rühren. Die im kalten Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine im erwärmten Rum auflösen und ebenfalls einrühren. Das Obers cremig schlagen, unterheben und mit den Vanillekipferln und dem Beerenmix in Gläser schichtweise abfüllen. Ca. 2 Stunden kaltstellen.

Für die Lebkuchenpraline den Lebkuchen grob schneiden. 1/3 Orangensaft mit 2/3 Läuterzucker, Zimtstange, Orangenzesten aufkochen und ziehen lassen. Die Lebkuchenwürfel mit Marillenmarmelade, Rum und den Gewürzläuterzucker zu einer homogenen Masse vermengen. Kleine Kugeln formen und einfrieren. In zerlassener Schokolade wälzen. Mit dem Schichtdessert gefällig anrichten.

Gutes Gelingen wünscht das Steirerhof-Küchenteam!

Tipp: Eignet sich perfekt zur Resteverwertung nach den Feiertagen.

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

SA 13

Das perfekte Weihnachtsmenü - Feldbach

13.12.2025

Exklusive Tipps und Rezepte für ein exqisites Weihnachtsessen.

Mehr erfahren
DO 08

Fingerfood

08.01.2026

Kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass.

Mehr erfahren
FR 09

Grundkochschule

09.01.2026
Schritt für Schritt zur abwechslungsreichen Alltagsküche
Mehr erfahren
SA 10

Saisonal vegan - Kochen im Veganuary

10.01.2026

Neues Jahr, neue Rezepte – pflanzlich, saisonal, einfach köstlich

Mehr erfahren