0-62184500-1556017805.jpeg

Weltmilchtag

01.06.2022 15:51
Weltmilchtag

Weltmilchtag: Qualität muss einen Preis haben

Seit 1957 wird jährlich am 1. Juni der interntionale Tag der Milch zelebriert. Es ist der perfekte Tag sich die herausragenden Eigenschaften österreichischer Milch in Erinnerung zu rufen:

  • Österreichische Milchkühe werden zu 100 % gentechnikfrei gefüttert.
  • Kühe verwandeln für den Menschen unverdauliches Gras in nährstoffreiche Milch.
  • Milch ist ein optimales Sportgetränk. In der Regernationsphase fördert sie den Muskelaufbau durch ihre hohe Eiweißqualität.
  • Milch ist die bedeutsamste Kalziumquelle in unseren Breiten.
  • Die Laktose aus der Milch unterstützt die Kalziumaufnahme im Körper und ist somit wichtiger und wertvoller Inhaltsstoff.
  • Fermentierte Milchprodukte wie Joghurt fördern unser Darmmikrobiom - ein zentraler Bestandteil unseres Immunsystems.

Knapp 4.000 Milchviehbetriebe versorgen die Steiermark mit der edlen Flüssigkeit. Doch es werden immer weniger. Zwischen 2010 und 2021 haben 33 Prozent der Betriebe mit der Milchanlieferung aufgehört. 

"Tierwohl erfordert von den Bauern enorme Investitionen und laufende Kosten, daher kann es noch mehr Tierwohl nicht zum Nulltarif geben", erklärt Landwirtschaftskammerpräsident Franz Titschenbacher in einer Pressekonferenz zum Weltmilchtag. Auch die Kriegssituation erschwert die Lage, Energie- und Futtermittelkosten sind massiv gestiegen. Nur höhere Erlöse können den Wünschen von KonsumentInnen und BäuerInnen gleichermaßen gerecht werden.

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

DI 17

Das perfekte Weihnachtsmenü - Feldbach

17.12.2024

Exklusive Tipps und Rezepte für ein exqisites Weihnachtsessen.

Mehr erfahren
DO 09

Fingerfood

09.01.2025

Kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass.

Mehr erfahren
FR 10

Grundkochschule

10.01.2025
Schritt für Schritt die Kunst des Kochens erlernen.
Mehr erfahren
MO 13

Kochwerkstatt für Jugendliche und Studierende

13.01.2025

Schnelle, preiswerte und vollwertige Gerichte mit wenig Aufwand zubereiten.

Mehr erfahren