Schwein gehabt: Österreicher lieben Schweinefleisch
Schweinefleisch ist das beliebteste Fleisch der Österreicher, 60% des verzehrten Fleisches kommt vom Schwein. Es ist vielseitig einsetzbar – vom Minutensteak bis hin zum Gulasch ist alles möglich; und unkompliziert in der Zubereitung ist es auch.
Augen auf beim Fleischkauf
Gutes rohes Schweinefleisch riecht angenehm frisch, ist kompakt und gibt auf Druck leicht nach. Der Muskelanteil ist kräftig rosa, das Fett kernig weiß und Idealerweise leicht marmoriert. Im Gegensatz zu Rindfleisch muss jenes vom Schwein nicht erst reifen, um mürb zu werden.
Guttes Futter, gute Fleischqualität
Das Fettsäuremuster des Fleischs hängt von der Fütterung der Schweine ab. Da in Österreich hauptsächlich Mais gefüttert wird, der von Natur aus einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren hat, liegt der Anteil an ungesättigten Fettsäuren im Fleisch bei rund 60 Prozent. Damit ist die Fettsäurezusammensetzung günstiger als oft angenommen.
Der Cholesteringehalt des Schweinefleisches ist mit dem anderer Fleischarten vergleichbar. Diese Tatsachen spiegeln sich auch in Studienergebnissen wieder, wo ein regelmäßiger Schweinefleischkonsum sogar zu einer Reduktion des Cholesterinspiegels führte.
Darüber hinaus deckt ein kleines Schweinsschnitzel bereits den Tagesbedarf an Vitamin B1 sowie rund die Hälfte des Bedarfs an Vitamin B6, zwei bedeutende Vitamine für unsere Nerven.
Auch der Eisengehalt ist hervorzuheben und kann auf Grund seiner guten Verfügbarkeit einen wesentlichen Beitrag zur oft mangelhaften Versorgung liefern.
Jeder Einkauf ein Auftrag
Die Erzeugung von hochwertigem Fleisch erfordert viel Einsatz in der Produktion, den die heimischen Landwirtinnen und Landwirte gerne bereit sind einzubringen. Im Gegenzug braucht es die Bereitschaft für diese Leistungen und qualitativ hochwertigen Produkte auch faire Preise zu zahlen. Mit jedem Griff ins Regal haben Sie es als Verbraucher in der Hand Einfluss auf die Produktionsbedingungen zu nehmen.
Ausblick
Damit Sie in Zukunft noch viel bewusster und gezielter zu heimischem Schweinefleisch greifen können, wollen wir uns diesem Thema im Jahr 2022 ganz im Detail widmen. Auf Sie warten
- Einblicke in die steirische Produktion
- wichtige Hinweise rund um die Kennzeichnung
- Wissenswertes zum gesundheitlichen Wert
- und natürlich ganz viele kulinarische Schmankerl in Form von Rezepten und Zubereitungstipps.
Deshalb starten wir gleich mit unserem ersten Rezepttipp - einer selbstgemachten Bratwurst von Seminarbäuerin Christina Grammelhofer.