‚Äč

in ihrem Bezirk

Hartberg-F√ľrstenfeld
12.01.2016 "Schnelle, leichte K√ľche" Hartberg, FS Michaela Mauerhofer
14.01.2016 "Schnelle, leichte K√ľche" Kaindorf, NMS Michaela Mauerhofer
25.01.2016 "Schnelle, leichte K√ľche" Vorau, GH Sch√ľtzenh√∂fer Michaela Mauerhofer
22.02.2016 "Schnelle, leichte K√ľche" Stadtbergen, GH Stelzer Michaela Mauerhofer
16.01.2016 "Partysnacks und Fingerfood" Burgau Michaela Mauerhofer
21.01.2016 "Partysnacks und Fingerfood" Pinggau, VS Michaela Mauerhofer
28.01.2016 "Partysnacks und Fingerfood" Eggendorf, GH Zettl Michaela Mauerhofer
29.02.2016 "Partysnacks und Fingerfood" Friedberg, NMS Michaela Mauerhofer
08.03.2016 "Partysnacks und Fingerfood" Pöllauberg, GH De Buigne Michaela Mauerhofer
20.01.2016 "Milch, Topfen und Co." √úbersbach, FS Michaela Mauerhofer
03.02.2016 "Milch, Topfen und Co." Vornholz, GH Reithofer Michaela Mauerhofer
17.02.2016 "Milch, Topfen und Co." Stubenberg, GH Lex-Stelzer Michaela Mauerhofer
10.03.2016 "Kulinarische Mitbringsel" √úbersbach, FS Margarethe Auer
 
Knittelfeld
14.01.2016 "Kleingebäck aus Germteig" Knittelfeld, SLIM Alexandra Rinner
22.01.2016 "Fingerfood" Knittelfeld, SLIM Lesly Maria Moser
03.02.2016 "Brotbacken" Knittelfeld, SLIM Marianne G√ľttl
17.03.2016 "Osterpinzen" Knittelfeld, SLIM Alexandra Rinner
14.05.2016 "Wildkräuter" Knittelfeld, SLIM Alexandrea Rinner
 
Voitsberg
26.01.2016 "Fingerfood"  Krottendorf, NMS Brigitta Archan
23.02.2016 "Strudelvariationen"  Krottendorf, NMS Brigitta Archan
 
 
Leibnitz
09.01.2016 "Fingerfood"  Wolfsberg, NMS Barbara Zenz
12.01.2016 "Fingerfood" Leutschach, NMS Martha Fuchs
23.02.2016 "Fingerfood" Großklein, Musium Martha Fuchs
15.02.2016 "Fingerfood" Neudorf, FS Barbara Zenz
15.02.2016 "Fingerfood" Gleinstätten, NMS Martha Fuchs
29.02.2016 "Fingerfood" Wolfsberg, NMS Barbara Zenz
08.03.2016 "Fingerfood" Neudorf, FS Barbara Zenz
 
S√ľdoststeiermark
22.01.2016 "Steirisch Woken" Feldback, BK  Maria Le√ül 
23.01.2016 "Apfel" Poppendorf, B√ľrgerservice Maria Le√ül
22.02.2016 "Pikante Blechkuchen" Feldbach, BK Barbara Zenz
25.02.2016 "Restek√ľche" Feldbach, BK Elisabeth Rauch
26.02.2016 "Fisch" Feldbach, BK Maria Leßl
26.02.2016 "Jourgebäck" Unterlamm, VS Inge Zeiler
26.02.2016 "Restek√ľche" Gnas, Schule Elisabeth Rauch
03.03.2016 "Kräuter" Halbenrain, FS Elisabeth Rauch
12.04.2016 "Gem√ľse von der Wiese" Feldbach, BK Elisabeth Rauch
19.04.2016 "Konservieren mit Kräutern" Feldbach, BK Elisabeth Rauch
28.04.2016 "Sommerparty" Feldbach, BK Barbara Zenz
 
Bruck-M√ľrzzuschlag
 05.02.2016 "Fingerfood"  Th√∂rl, NMS   
       
12.04.2016 "Fingerfood" Krieglach, NMS  
 
Deutschlandsberg
29.01.2016 "Fingerfood"  Gro√ü St. Florian, HS   
03.02.2016 "Fingerfood" St. Peter i. S., GH Pack Waldesruhe  
06.02.2016 "Fingerfood" Stainz, Betrieb Thomann  
12.02.2016 "Fingerfood" Gro√ü St. Florian, HS  
26.02.2016 "Fingerfood" Waldesruhe, GH Pack  
News

Steirische Brotprämierung 2016

Steirische Brotprämierung 2016

Rekord-Beteiligung bei der diesj√§hrigen Brotpr√§mierung: 223 Brote haben 80 Brotb√§uerinnen aus dem Burgenland und der Steiermark eingereicht. Die Kunst des Brotbackens mit nat√ľrlichen Zutaten und die besten individuellen Hausrezepte f√ľr Bauernbrot standen auf dem Pr√ľfstand.

Die steirische Ernährungspyramide NEU

Die steirische Ernährungspyramide NEU

Die Landwirtschaftskammer Steiermark hat mit der steirischen Ernährungspyramide die offiziellen Empfehlungen der österreichischen Version mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln in Einklang gebracht. Die steirische Ernährungspyramide wurde 2010 entwickelt und präsentiert sich nun nach gemeinsamer Überarbeitung mit dem Gesundheitsfonds Steiermark in einem neuen Layout.

Neu: Workshop Gem√ľsetiger

Neuer Praxisworkshop: ‚ÄěSo essen die Gem√ľsetiger - Richtig kochen im Familienalltag!‚Äú

Unsere kleinen Gourmets von gesundem Essen zu √ľberzeugen ist nicht einfach, aber machbar. Wer kann schlie√ülich bei ‚ÄěUfo im Salatbett‚Äú oder ‚ÄěSegelregatta im Wurzelkraftsee‚Äú widerstehen?

mehr produkte-saison

Fisch des Jahres: Seesaibling

Fisch des Jahres 2017: Der Seesaibling

Rotbauchig mit wei√ü einges√§umten Flossen ‚Äď so pr√§sentiert sich √Ėsterreichs Fisch des Jahres 2017 in seinen klaren, kalten Gew√§ssern. Nach massivem Schwund aus den heimischen Seen in den Achtzigern hat sich der Bestand zwar erholt, jedoch haben Tiersch√ľtzer weiterhin ein wachsames Auge auf den h√ľbschen Fisch.

Mit der Ernennung zum Fisch des Jahres 2017 m√∂chten die √∂sterreichischen Fischereiorganisationen unter Mitwirkung des Bundesamtes f√ľr Wasserwirtschaft die Art und ihren Lebensraum ins allgemeine Bewusstsein bringen.

Durch die Auszeichnung wird versucht darauf aufmerksam zu machen, dass durch den Verlust von Laichplätzen, die Gewässererwärmung aber auch durch teilweise falsche Bewirtschaftung, der Lebensraum so wie auch die Population der Tiere gefährdet ist.

Ein w√ľnschenswertes Zuhause hat der Seesaibling in der Steiermark gefunden. Seit √ľber 10 Jahren gibt es die Genussregion ‚ÄěAussererland Saibling & Forelle‚Äú. Im Grundelsee oder auch im Altausseer See f√ľhlt sich der Seesaibling besonders wohl, da dort optimale Bedingungen f√ľr den Fisch vorliegen. Vor einigen tausenden von Jahren ist er vom Norden her zu uns gekommen. Der Seesaibling (Salvelinus umbla) geh√∂rt zur Gattung der Saiblinge und Familie der Lachsfische. Die S√ľ√üwasserfische k√∂nnen ca. 40 -75 cm lang, bis zu 7 kg schwer werden und ein langes Leben bis zu 40 Jahren haben. Das Fischen erfolgt in der Region noch mit Pl√§tten, den traditionellen Fischerboten und schonenden Fangnetzen. Auch im steirischen Almenland werden heimische Fische im frischen Almenland-Quellwasser gentechnikfrei gro√ügezogen.

Der Fisch ist aber nicht nur sch√∂n anzusehen, sondern schmeckt auch k√∂stlich. Ob gebraten, ger√§uchert oder pochiert, f√ľr viele gilt der Seesaibling als einer der besten Speisefische. Im Fisch sind auch viele wichtige N√§hrstoffe wie Eiwei√ü, Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Besonders zu empfehlen ist er aufgrund der essentiellen Fetts√§uren, der Omega-3-Fetts√§uren, welche gut f√ľr Herz, Hirn und Immunsystem sind.

Experten empfehlen 1-2 mal pro Woche Fisch, bevorzugt heimische Ware. F√ľr eine Portion k√∂nnen Sie 150 ‚Äď 200 g Fischfilet oder 250 ‚Äď 300 g ganzen Fisch rechnen.

Wer Verantwortung bei der Auswahl seines Fisches √ľbernimmt und auf regionale Herkunft schaut, dem steht einem kulinarischen Gaumenschmaus nichts im Wege.

mehr rezepte-tipps mehr
g'scheit essen