praxisworkshop

Richtig Kochen von Anfang an!
Vom ersten Löffelchen bis zur Familienkost

Sie wollen Ihrem Kind von Anfang an eine optimale Ernährung bieten? Wir zeigen Ihnen wie dies einfach und schnell gelingen kann.

Inhalte:

  • Ernährung im 1. Lebensjahrbaby 1
  • Einkauf und Gütesiegel
  • Erfahrungsaustausch
  • Praxisteil
  • Breizubereitung in der Praxis
  • Der 1. Brei
  • Obst-Getreide-Brei
  • „Milch"-Getreide-Brei
  • Rezepte für das 10. - 12. Lebensmonat
  • Gesundes Essen ab eins

Neben Mama und Papa sind auch Oma, Opa, Tante - oder wer auch immer für die Familienkost zuständig ist - herzlich willkommen!

Dauer: 3,5 Stunden

Kosten: 28,00 Euro* (exkl. Lebensmittel, inkl. Rezeptunterlage)

Anmeldung:
Landwirtschaftskammer Steiermark
Abteilung Ernährung und Erwerbskombination
Hamerlinggasse 3, 8010 Graz
Tel. 0316/8050-1292, Fax-DW: 1504
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Bitte bis spätestens eine Woche vor Seminartermin anmelden!

Aktuelle Termine:

Graz:

  • Mittwoch, 14. September 2016, 9.00-12.30 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz
  • Mittwoch, 23. November 2016, 9.00-12.30 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz
  • Mittwoch, 18. Jänner 2017, 9.00-12.30 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz
  • Mittwoch, 8. März 2017, 9.00-12.30 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz
  • Mittwoch, 25. Oktober 2017, 9.00-12.30 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz
  • Mittwoch, 29. November 2017, 9.00-12.30 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz

Feldbach:

  • Dienstag, 8. November 2016, 8.30-12.00 Uhr, Frische KochSchule Feldbach, Franz-Josef-Straße 4, 8330 Feldbach
  • Montag, 13. März 2017, 8.30-12.00 Uhr, Frische KochSchule Feldbach, Franz-Josef-Straße 4, 8330 Feldbach
  • Mittwoch, 8. November 2017, 8.30-12.00 Uhr, Frische KochSchule Feldbach, Franz-Josef-Straße 4, 8330 Feldbach

 

So essen die Gemüsetiger! Richtig kochen im Familienalltag

Inhalte:

  • Basics einer bedarfsgerechten KinderernährungGemsetiger
  • Tricks und Tipps für Gemüseverweigerer und Suppenkasper
  • Fantasievolle Gerichte für Kinder - einfach und trotzdem ganz besonders
  • Gemeinsames Verkosten
  • Erfahrungsaustausch

Neben Mama und Papa sind auch Oma, Opa, Tante - oder wer auch immer für die Familienkost zuständig ist - herzlich willkommen!

Dauer: 4 Stunden

Kosten: 28,00 Euro* (exkl. Lebensmittel, inkl. Rezeptunterlage)

Anmeldung:
Landwirtschaftskammer Steiermark
Abteilung Ernährung und Erwerbskombination Hamerlinggasse 3,
8010 Graz
Tel. 0316/8050-1292, Fax-DW: 1504
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Bitte bis spätestens eine Woche vor Seminartermin anmelden!

Aktuelle Termine:

Graz:

  • Mittwoch, 7. Dezember 2016, 9.00-13.00 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz
  • Mittwoch, 15. Februar 2017, 9.00-13.00 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz
  • Mittwoch, 1. März 2017, 9.00-13.00 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz
  • Mittwoch, 11. Oktober 2017, 9.00-13.00 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz
  • Mittwoch, 22. November 2017, 9.00-13.00 Uhr, Steiermarkhof, Krottendorferstraße 81, 8052 Graz

Feldbach:

  • Donnerstag, 24. November 2016, 8.30-12.30 Uhr, Frische KochSchule Feldbach, Franz-Josef-Straße 4, 8330 Feldbach
  • Donnerstag, 23. Februar 2017, 8.30-12.30 Uhr, Frische KochSchule Feldbach, Franz-Josef-Straße 4, 8330 Feldbach
  • Mittwoch, 22. November 2017, 8.30-12.30 Uhr, Frische KochSchule Feldbach, Franz-Josef-Straße 4, 8330 Feldbach

* BesucherInnen der GKK-Theorie-Workshops "Babys erstes Löffelchen", "Ernährung in der Schwangerschaft" und "Gemüsetiger" erhalten in der GKK einen 5-Euro-Gutschein für die Praxisworkshops.

News

Abschluss ZLG Seminarbäuerinnen

Kompetente Verstärkung für die steirischen Seminarbäuerinnen!

Seit 8. März weht in der Steiermark frischer Wind unter den Seminarbäuerinnen! Neun engagierte und bestens ausgebildete Seminarbäuerinnen mehr, wollen sich ab sofort als Botschafterinnen für die Qualität und den Wert heimischer Lebensmittel einsetzen!

NEU: Workshop für Jugendliche

„Wie kommt das Gras in den Burger“

Neues Schulangebot der Seminarbäuerinnen für Jugendliche

Speziell ausgebildete und auf diesen Schwerpunkt eingeschulte Seminarbäuerinnen kommen auch in der Steiermark in Schulklassen, um interessierten Jugendlichen zwischen 14- und 18 Jahren in Form von Workshops die Antwort auf diese Frage zu geben.

Steirische Brotprämierung 2016

Steirische Brotprämierung 2016

Rekord-Beteiligung bei der diesjährigen Brotprämierung: 223 Brote haben 80 Brotbäuerinnen aus dem Burgenland und der Steiermark eingereicht. Die Kunst des Brotbackens mit natürlichen Zutaten und die besten individuellen Hausrezepte für Bauernbrot standen auf dem Prüfstand.

mehr produkte-saison

Fisch des Jahres: Seesaibling

Fisch des Jahres 2017: Der Seesaibling

Rotbauchig mit weiß eingesäumten Flossen – so präsentiert sich Österreichs Fisch des Jahres 2017 in seinen klaren, kalten Gewässern. Nach massivem Schwund aus den heimischen Seen in den Achtzigern hat sich der Bestand zwar erholt, jedoch haben Tierschützer weiterhin ein wachsames Auge auf den hübschen Fisch.

Mit der Ernennung zum Fisch des Jahres 2017 möchten die österreichischen Fischereiorganisationen unter Mitwirkung des Bundesamtes für Wasserwirtschaft die Art und ihren Lebensraum ins allgemeine Bewusstsein bringen.

Durch die Auszeichnung wird versucht darauf aufmerksam zu machen, dass durch den Verlust von Laichplätzen, die Gewässererwärmung aber auch durch teilweise falsche Bewirtschaftung, der Lebensraum so wie auch die Population der Tiere gefährdet ist.

Ein wünschenswertes Zuhause hat der Seesaibling in der Steiermark gefunden. Seit über 10 Jahren gibt es die Genussregion „Aussererland Saibling & Forelle“. Im Grundelsee oder auch im Altausseer See fühlt sich der Seesaibling besonders wohl, da dort optimale Bedingungen für den Fisch vorliegen. Vor einigen tausenden von Jahren ist er vom Norden her zu uns gekommen. Der Seesaibling (Salvelinus umbla) gehört zur Gattung der Saiblinge und Familie der Lachsfische. Die Süßwasserfische können ca. 40 -75 cm lang, bis zu 7 kg schwer werden und ein langes Leben bis zu 40 Jahren haben. Das Fischen erfolgt in der Region noch mit Plätten, den traditionellen Fischerboten und schonenden Fangnetzen. Auch im steirischen Almenland werden heimische Fische im frischen Almenland-Quellwasser gentechnikfrei großgezogen.

Der Fisch ist aber nicht nur schön anzusehen, sondern schmeckt auch köstlich. Ob gebraten, geräuchert oder pochiert, für viele gilt der Seesaibling als einer der besten Speisefische. Im Fisch sind auch viele wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Besonders zu empfehlen ist er aufgrund der essentiellen Fettsäuren, der Omega-3-Fettsäuren, welche gut für Herz, Hirn und Immunsystem sind.

Experten empfehlen 1-2 mal pro Woche Fisch, bevorzugt heimische Ware. Für eine Portion können Sie 150 – 200 g Fischfilet oder 250 – 300 g ganzen Fisch rechnen.

Wer Verantwortung bei der Auswahl seines Fisches übernimmt und auf regionale Herkunft schaut, dem steht einem kulinarischen Gaumenschmaus nichts im Wege.

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