Die Kartoffel

kartoffel

 

Die Kartoffel ist mehr als nur ein gewöhnlicher Erdapfel. Sie steht für Kultur, puren Genuss und Gesundheit. Von einem „Dickmacher“ oder gar nur einem gewöhnlichen „Arme Leute Essen“ kann keineswegs die Rede sein.

Das Vitamin C in der „Zitrone des Nordens“ kann sich mit dem des Apfels messen. Sie macht schlank, durch weniger Kalorien (nur 70 kcal pro 100g) als in Brot oder Nudeln, und fit, durch mehr Kalium als in der Banane.

Die Kartoffel besteht zu fast 80% aus Wasser, 15 – 20% Eiweiß (Stärke), wobei das Kartoffeleiweiß eine hohe biologische Wertigkeit hat; d.h. dieses Eiweiß kann in hohem Maße in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Auch sekundäre Pflanzenstoffe wie die rotvioletten Flavonoide sind in den Kartoffeln enthalten.

Man unterscheidet zwischen den frühen Kartoffeln, den heurigen, den mittelfrühen und den späten Kartoffeln.
Die steirische Ernte beginnt im Juni und endet im Oktober.

In der Küche gilt es darauf zu achten, die Kartoffel kurz und gründlich zu waschen und nicht im Wasser liegen zu lassen. Die Kartoffeln möglichst mit der Schale in wenig Wasser bzw. über Wasserdampf garen. Langes Kochen und Warmhalten vermindert den Vitamingehalt. Rohe Kartoffeln sollten sehr dünn geschält werden, da unter der Haut die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe liegen. Die Augen der Kartoffeln müssen sorgfältig ausgestochen werden.
Wichtig ist die Kocheigenschaft; festkochende Kartoffeln behalten beim Garen ihre Struktur und eignen sich gut für Salate, Gratins u.a.
Die mittelfestkochenden sind ideal für Brat- und Salzkartoffel, die mehligen Kartoffeln werden für Knödel, Püree und Kroketten verwendet.

Das ABC der Kartoffelsorten

 

Speisefrüherdäpfel
Sie werden in Österreich Anfang Juni geerntet und sind wegen ihrer zarten Schale und ihres feinen frischen Geschmackes beliebt. Sie müssen rasch verbraucht werden.

SorteReifeKochtypFormFleisch
Agata sehr früh vorwiegend festkochend oval hellgelb
Impala sehr früh bis früh vorwiegend festkochend langoval gelb
Planta früh vorwiegend festkochend langoval bis lang gelb
Annabelle früh festkochend langoval tiefgelb

Mittelfrühe Sorten
Sie werden ab Mitte August in allen Anbaugebieten geerntet.

SorteReifeKochtypFormFleisch
Ditta mittelfrüh festkochend langoval gelb
Evita mittelfrüh festkochend oval gelb
Marabel mittelfrüh vorwiegend festkochend oval gelb
Ukama mittelfrüh vorwiegend festkochend oval bis langoval hellgelb, mildes ausgeprägtes Aroma, leicht zu schälen

Mittelspäte bis sehr späte Sorten
Sie werden ab Mitte September bis Ende Oktober geerntet. Zum Lagern eignet sich ein kühler aber frostfreier Keller. Kartoffeln sollten dunkel, kühl und trocken aufbewahrt werden.

SorteReifeKochtypFormFleisch
Agria mittelspät mehlig-kochend langoval gelb bis tiefgelb
Tosca mittelspät vorwiegend festkochend oval gelb

 

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Fisch des Jahres: Seesaibling

Fisch des Jahres 2017: Der Seesaibling

Rotbauchig mit weiß eingesäumten Flossen – so präsentiert sich Österreichs Fisch des Jahres 2017 in seinen klaren, kalten Gewässern. Nach massivem Schwund aus den heimischen Seen in den Achtzigern hat sich der Bestand zwar erholt, jedoch haben Tierschützer weiterhin ein wachsames Auge auf den hübschen Fisch.

Mit der Ernennung zum Fisch des Jahres 2017 möchten die österreichischen Fischereiorganisationen unter Mitwirkung des Bundesamtes für Wasserwirtschaft die Art und ihren Lebensraum ins allgemeine Bewusstsein bringen.

Durch die Auszeichnung wird versucht darauf aufmerksam zu machen, dass durch den Verlust von Laichplätzen, die Gewässererwärmung aber auch durch teilweise falsche Bewirtschaftung, der Lebensraum so wie auch die Population der Tiere gefährdet ist.

Ein wünschenswertes Zuhause hat der Seesaibling in der Steiermark gefunden. Seit über 10 Jahren gibt es die Genussregion „Aussererland Saibling & Forelle“. Im Grundelsee oder auch im Altausseer See fühlt sich der Seesaibling besonders wohl, da dort optimale Bedingungen für den Fisch vorliegen. Vor einigen tausenden von Jahren ist er vom Norden her zu uns gekommen. Der Seesaibling (Salvelinus umbla) gehört zur Gattung der Saiblinge und Familie der Lachsfische. Die Süßwasserfische können ca. 40 -75 cm lang, bis zu 7 kg schwer werden und ein langes Leben bis zu 40 Jahren haben. Das Fischen erfolgt in der Region noch mit Plätten, den traditionellen Fischerboten und schonenden Fangnetzen. Auch im steirischen Almenland werden heimische Fische im frischen Almenland-Quellwasser gentechnikfrei großgezogen.

Der Fisch ist aber nicht nur schön anzusehen, sondern schmeckt auch köstlich. Ob gebraten, geräuchert oder pochiert, für viele gilt der Seesaibling als einer der besten Speisefische. Im Fisch sind auch viele wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Besonders zu empfehlen ist er aufgrund der essentiellen Fettsäuren, der Omega-3-Fettsäuren, welche gut für Herz, Hirn und Immunsystem sind.

Experten empfehlen 1-2 mal pro Woche Fisch, bevorzugt heimische Ware. Für eine Portion können Sie 150 – 200 g Fischfilet oder 250 – 300 g ganzen Fisch rechnen.

Wer Verantwortung bei der Auswahl seines Fisches übernimmt und auf regionale Herkunft schaut, dem steht einem kulinarischen Gaumenschmaus nichts im Wege.

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